Abend der offenen Türen

14. Februar: 17:00 bis 19:30

Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen sowie ihre Eltern können am Freitag, den 14. Februar das Goethe-Gymnasium erkunden und das vielfältige Angebote einer großen Schule hautnah erleben. Zwischen 17.00 und 19.30 Uhr ist das Schulgebäude für alle Gäste geöffnet und die Schule stellt sich mit einem bunten Programm vor.

Um 18:00 Uhr beginnt für die Eltern im großen Musiksaal im 2. Obergeschoss eine ca. einstündige allgemeine Informationsveranstaltung der Schulleitung zum Bildungsangebot der Schule. Dabei werden Fragen zu den angebotenen Zügen geklärt, insbesonderezur Sprachenfolge, zum bilingualen Zweig und zum Musikprofil. Ebenso werden das Betreuungs- und Beratungsangebot, das Ganztagesangebot, die Schulmensa und die Arbeitsgemeinschaften vorgestellt.

Damit die Eltern konzentriert der Veranstaltung folgen können, führen während der Informationsveranstaltung Schülerlotsen die jungen Besucher aus den Grundschulen durch das Gebäude und besichtigen mit ihnen die Fachräume und Klassenzimmer. Die Viertklässler haben bei diesem Rundgang die Möglichkeit, den Lehrern und älteren Goethe-Schülern Fragen zu stellen und einen ersten atmosphärischen Einblick zu bekommen. Für die jüngeren Geschwisterkinder wird eine Kleinkindbetreuung angeboten.

Um einen Einblick in das Schulleben zu erhalten, haben die Gäste an diesem Abend die Möglichkeit, verschiedenen Angebote im Schulgebäude wahrzunehmen. Die Fremdsprachen Englisch, Latein, Spanisch und Französisch präsentieren sich mit einem abwechslungsreichen Programm, das durch spielerische Annäherungen Lust auf fremde Sprachen macht. Auch das von den Lateinschülern der Klassestufe 9 einstudierte Theaterstück „De malo malo“, das von einem unglücksbringenden Apfel handelt, der den Trojanischen Krieg auslöst, wird den Besuchern mit Sicherheit in Erinnerung bleiben. Die Naturwissenschaften Biologie, Chemie, Physik und NWT (Naturwissenschaft und Technik) werden durch Experimente die Neugier der Kinder wecken. Auch in der Bildenden Kunst und in der Musik kann man praktisch tätig werden und bekommt so einen konkreten Einblick in das künstlerisch-musische Arbeiten an der Schule. Zudem werden in der Sport- und Kletterhalle einige Aktivitäten angeboten, bei Interesse daher bitte die Turnschuhe nicht vergessen.

Musikalische Highlights werden an diesem Abend das umfangreiche Programm begleiten. Auch für die kulinarische Verpflegung ist gesorgt. Sicher ergibt sich bei einer Tasse Kaffee und einem Stück Kuchen die Möglichkeit zu einem Gespräch mit den Lehrerinnen und Lehrern der Schule, die Interessierte auch gerne individuell beraten.

Impressionen vom vergangenen Infoabend finden Sie hier.

Abend der offenen Türen

Datum: