Schulbibliothek

"Wer Bücher liest, schaut in die Welt und nicht nur bis zum Zaune." - Johann Wolfgang von Goethe (zugeschrieben)

Herzlich Willkommen

Unsere Schulbibliothek am “Goethe” lädt alle Schüler*innen und Lehrer*innen zum Verweilen und Schmökern ein. Wir bieten einen gemütlichen Arbeitsraum, unterstützen bei der Recherche von Informationen und helfen bei Referaten, Schulprojekten oder Seminararbeiten. Alle Leseratten finden bei uns eine breite Auswahl an Büchern für alle Altersgruppen, die selbstverständlich zur Mitnahme nach Hause entliehen werden können.

Kontakt:

Öffnungszeiten:

Ansprechpartner:

Ort:

Anschrift:

Online-Katalog:

Unser Medienangebot

• Kinder- und Jugendliteratur ab der 5. Klasse
  • Erzählungen für Kleinkinder und Erstleser
  • Belletristik, Zeitschriften und Sachbücher für die Oberstufe und Erwachsene
  • Musik-CDs und Hörbücher für Kinder und Jugendliche
  • Präsenzbestand der Schulbücher aller Fächer und Klassen

Die Bibliothek bietet aktuell etwa … frei verfügbare Medien an und wird ständig erweitert. Unser Online-Katalog (Link…) enthält den gesamten Bestand. Dort kann auch das individuelle Benutzerkonto eingesehen werden, Medien können selbstständig vorbestellt oder bereits entliehene Medien verlängert werden. Anschaffungswünsche und Ideen nimmt das Team gerne entgegen. Auch Bücherspenden im kleinen Rahmen sind willkommen.

Ausleihe und Onlineangebote

Zur Leihe von Medien brauchen Besucher einen gültigen Schüler- oder Büchereiausweis. Es können beliebig viele Bücher ausgeliehen werden. Nutzer außerhalb der Schulgemeinschaft zahlen eine Jahresgebühr von 6 Euro (siehe Nutzungsordnung (Link…)). Die Medien können je nach Medium zwischen zwei und vier Wochen lang entliehen und maximal zweimal verlängert werden.

Schüler des Goethe-Gymnasiums können in der Bibliothek einen kostenfreien Zugang zur Onlineenzyklopädie Brockhaus bekommen. Alle Informationen sind zitierfähig und bestens zur Vorbereitung von Referaten, Präsentationen und wissenschaftlichen Arbeiten geeignet.