Berufs- und Studienorientierung

Ansprechpartner (ab dem Schuljahr 2020/2021): Annabel Mack und Jeannine Krug

Kontakt: jeannine.krug@ggg-online.de und annabel.mack@ggg-online.de

„Das Wichtigste im Leben ist die Wahl des Berufes. Der Zufall entscheidet darüber.“

Blaise Pascal (1623 – 1662)

Der Wandel in der Berufs- und Arbeitswelt stellt uns als Gesellschaft vor neue Herausforderungen, denen wir uns als Schulgemeinschaft stellen wollen. Den linearen Berufsweg mit vorgezeichneten Karrieremöglichkeiten, Positionen und Anforderungsprofilen wird immer seltener. Mit unseren Veranstaltungen und Angeboten arbeiten wir an einer möglichst umfassenden Orientierungshilfe, um unsere Schülerinnen und Schüler auf diesen scheinbaren “Zufall” des Berufsweges so gut wie möglich vorzubereiten.

Aus der folgenden Übersicht können Sie entnehmen, welche Angebote welchen Jahrgangsstufen bisher unterbreitet wurden. Die Verwaltungsvorschrift „Praktika zur Berufs- und Studienorientierung an allgemein bildenden Schulen“ erfordert jedoch einen weitreichenden Ausbau des bisherigen Schulkonzepts, weshalb wir in den kommenden Jahren von Klasse 5 bis zum Abitur Änderungen vornehmen werden.

Kontinuierliche Aktionen
  • Neues Fach Wirtschaft, Berufs- und Studienorientierung (WBS) seit dem Schuljahr 2018/2019 ab der Jahrgangsstufe 8 (2std./Woche, jew. ein HJ)
  • Informationsveranstaltung „Wege nach dem Abitur“ i. Z. m. der Agentur für Arbeit: Fr. Herlan
  • Informationszentrum im Obergeschoss des E-Baus
  • Workshop „Bewerbung“ nach Bedarf
  • Sprechstunden zur Berufs- und Studienorientierung nach Voranmeldung (Kontaktdaten am Info-Zentrum)
  • Organisation von Freikarten für Messen wie Horizon, Einstieg oder Startschuss Abi
  • Wahlmodul 6: Bewerbungstraining nach Bedarf
Klasse 8
Zukunftstag
Girls’ and Boys’ Day i.V.m. Take a Child to Work Day
vierter Donnerstag im April  Krug/Link

Klasse 9
Besuch des BiZ
(Berufs-
informationszentrum der Agentur für Arbeit in Rastatt)
Februar Krug/Mack

Agentur für Arbeit: Fr. Herlan

geva-Test
AnmeldungDurchführung
Mai Krug/Mack
Juni Krug/Mack
Klasse 10

BOGY Betriebspraktikum 24.3.2021 bis 30.3.2021 2 Zustimmungserklärung Eltern 2020

BOGY_Ablauf

Praktikumszusage

Kursstufe
Umsetzung der Module des Leitfadens zur beruflichen Orientierung am Gymnasium
Modul 1: Orientierungstest  Mai 2020 Krug/Mack
Modul 2: Berufs- und Studienbotschafter  17.06.2020 Krug/Mack
Modul 3: Studieninformationstag  20.11.2019 Krug/Mack

Bestätigung Studieninformationstag 2019

Abgabe bis zum 29.11. am Sekretariat.

Modul 4: Fähigkeiten, Interessen, Werte, Ziele unterrichtsbegleitend Fachschaft Religion und Ethik
Modul 5: Gelenktes Recherchieren im Rahmen des Politikunterrichts Krug (Fachschaft Politik)
Modul 6:

Externe Beratung und weitere Informtaionen