Information Musik-AGs

Unterstufenchor

Klasse 5 bis 7, Leitung: Frau Link

„Singen macht Spaß, Singen tut gut, ja, Singen macht munter und Singen macht Mut!“. Unter diesem Motto trifft sich der Unterstufenchor montags in der Mittagspause und probt von 13.30 bis 14.15 Uhr im Musiksaal 2. Wir singen einstimmige und leichte zweistimmige Lieder und Songs aus ganz unterschiedlichen Stilen: vom Evergreen über das Volkslied bis hin zum Pop-Song kann alles dabei sein. Wir singen in verschiedenen Sprachen – ernst, lustig, lyrisch oder nachdenklich: Im Mittelpunkt steht der Spaß am Singen. Wir treten bei den Schulkonzerten auf und gestalten diese mit. Interessierte Schülerinnen und Schüler sind jederzeit willkommen.

Pop-Chor

Klasse 8 bis J2, Leitung: Frau Wittkowski

Im mehrstimmigen Chor der Mittel- und Oberstufe singen wir schwerpunktmäßig Pop-Songs, das können aktuelle Songs sein (auch aus den Charts), gute Hits aus vergangenen Jahrzehnten oder Titel aus Film und Musical. Hier kann man sich ausprobieren: die Melodie im Sopran singen oder im Alt oder Bass eine untere Stimme oder sogar ein Solo. In der Regel treten wir zwei Mal im Jahr auf, beim stimmungsvollen Adventskonzert in der Markuskirche und beim Schulkonzert in der Jahnhalle. Der Chor probt freitags in der Mittagspause von 13.10 bis 13.50 Uhr im Musiksaal 2. Neue Sängerinnen und Sänger (auch Männerstimmen!) sind jederzeit herzlich willkommen. Kommt einfach mal zum Ausprobieren in die Probe!

Klasse 5 bis J2, Leitung: Frau Fischer

Du spielst ein Orchesterinstrument? Du magst nicht nur alleine zu Hause üben? Du hast Lust, andere Mitschüler kennen zu lernen und mit ihnen gemeinsam zu musizieren? Dann bist du bei uns richtig – komm‘ einfach mal vorbei.
Das Orchester trifft sich einmal pro Woche freitags von 13.30 bis 14.30 Uhr im Musiksaal 1. Dabei proben wir für die zwei Konzerte im Schuljahr. Zunächst werden Stücke für das traditionelle Adventskonzert vorbereitet, um dann im zweiten Halbjahr Werke für das große Schulkonzert einzustudieren. Unser Repertoire erstreckt sich von traditionellen barocken Stücken und romantischen Melodien bis hin zu lateinamerikanischen Klängen und Filmmusik. Willkommen sind alle musizierfreudigen Schülerinnen und Schüler jeder Jahrgangsstufe!

Schulband

Klasse 8 bis J2, Leitung: Herr Ade

Die Schulband probt mittwochs von 15.30 bis 16.30 Uhr im großen Musiksaal. Alle klassischen Band-Instrumente, wie Drums, Percussion, E-Bass, E-Gitarre und Keyboards sind bei uns vertreten. Außerdem natürlich Sänger/innen und andere Stimmakrobaten. Wir spielen aktuelle Popsongs, Klassiker und auch eher unbekannte Titel...Hauptsache es groovt und passt zu unserer Besetzung. Dabei werden die Songs dann auch oft nicht einfach nur stur nachgespielt, sondern bekommen unseren ganz eigenen Stempel aufgedrückt. Regelmäßig zieht es uns auf die Bühne und wir treten u.a. beim großen Schulkonzert in der Jahnhalle, bei unserem eigenen Konzert im Musiksaal und auch immer wieder bei öffentlichen Veranstaltungen in der Region auf.

Big Band

Klasse 7 bis J2, Leitung: Herr von Schierstaedt

Die Big Band probt immer dienstags von 15.30 bis 17.00 Uhr im großen Musiksaal. Bei uns spielen Saxophone, Trompeten und Posaunen mit, außerdem jeweils Gitarre, Klavier, E-Bass, Schlagzeug und Percussioninstrumente. Hin und wieder arbeiten wir auch mit Sänger/innen zusammen. Meist treten wir zweimal im Jahr auf: beim großen Sommerkonzert der Schule und bei unserer Nacht der Big Bands, zu der wir jedes Jahr Big Bands aus den Schulen der Region einladen. Wir nehmen regelmäßig an Workshops mit professionellen Musikern teil, die uns dann stilistische Feinheiten der Jazzmusik beibringen. Einmal im Jahr fahren wir außerdem auf Probenfahrt – das ist dann der heimliche Höhepunkt des Big-Band-Jahres.